Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:56 

"Маленькое кафе в большом городе" - мини с ФБ-2013 (2 левел)

+Lupa+
Эгоистичная веселая сволочь. (с)К. // Все думают, что я - циничная прожженная стерва, а я - наивный трепетный идеалист. (с)Соломатина
Название: Маленькое кафе в большом городе
Автор: +Lupa+
Бета: Bianca Neve, Елена
Размер: мини, 1215 слов
Версия канона: фильм 2004 года
Пейринг/Персонажи: мистер Уай (Призрак Оперы), Кристина Шаней (Даае)
Категория: джен
Жанр: романс, постканон
Рейтинг: G
Краткое содержание: "Он прошёл мимо потрёпанной афиши, объявляющей об открытии сезона в театре мистера Уай, и свернул на боковую улочку. Уличный шум всё же утомил его. Он огляделся в поисках какой-нибудь лавочки и заметил вывеску. Надо же, кафе"
Примечание/Предупреждения: в фике имеются некоторые отсылки к сиквелу мюзикла "Призрак Оперы" – "Love Never Dies", таймлайн оттуда же


Он шёл не спеша, слегка опираясь на трость, — спешить ему давно уже было некуда. Мимо него по тротуару сновали туда-сюда многочисленные прохожие, по дорогам мчались сверкающие хромом автомобили. Нью-Йорк — деловой город, и праздношатающихся здесь редко встретишь. Все гуляки собираются на Бродвее и в Центральном парке. Но ему нравилось погружаться в эту суету — здесь кипела жизнь, и он поневоле начинал ощущать свою причастность к ней.
Всё лучше, чем сидеть дома.
Забавно, у него столько времени, он так мечтал, чтобы оно появилось, а теперь не знает, что с ним делать. Как будто вернулся на тридцать лет назад.
Он прошёл мимо потрёпанной афиши, объявляющей об открытии сезона в театре мистера Уай, и свернул на боковую улочку. Уличный шум всё же утомил его. Он огляделся в поисках какой-нибудь лавочки и заметил вывеску. Надо же, кафе. Почему бы не отдохнуть там, выпить чашечку кофе, может, почитать свежую газету — с утра он совсем забыл о ней за телефонным разговором с сыном.

Кафе оказалось крошечным и очень уютным. Судя по всему, посетителей здесь знали в лицо, поэтому его появление не прошло незамеченным. Что ж, к этому он давно привык. Заказав капуччино и для вида раскрыв меню, он с любопытством оглядел зал. Всего трое клиентов, кроме него, а кажется, будто кафе битком набито.
В углу, на возвышении, за отдельным столиком сидела немолодая уже женщина. Тронутые сединой каштановые волосы собраны в строгий пучок, простое тёмное платье с эмалевой брошью, светлая ажурная шаль; перед ней — стакан сока, надкушенный круассан и объёмистая книга, судя по всему — что-то бухгалтерское. Ему стало любопытно.
— Скажите, — спросил он у склонившейся над ним в ожидании заказа официантки, — скажите, мадемуазель, — он так и не избавился от некоторых привычек, — кто сидит за вон тем столиком?
Девушка проследила за его взглядом и улыбнулась:
— Это миссис Шаней, хозяйка нашего кафе.
Он понимающе кивнул: в таких местечках хозяева часто сидят в зале, чтобы лично следить за работой.
— Что будете заказывать? — вопрос прервал его размышления, и он наконец опустил глаза в меню. Забавно, оно было стилизовано под театральную программку. Ну да, ведь и само кафе оформлено с намёком на театр — шторы на окнах в виде занавеса, фотографии актёров и актрис в рамках, на стенах афиши, маски комедии дель арте, на полочках — театральные бинокли, баночки с гримом, какой-то реквизит… кажется, он даже видел череп Йорика.
— Я буду… — он вчитался в меню, — а порекомендуйте мне, какое пирожное лучше взять?
— Попробуйте эклеры, наш кондитер делает их такими воздушными, что хочется съесть десяток.
Он рассмеялся:
— Хорошо, пусть будет эклер.
— Я могу забрать меню?
— Да, конечно, — он протянул папку и только сейчас заметил на обложке — под смеющейся и плачущей масками — надпись затейливой вязью.
«Крис».
Очевидно, название.
И оно всколыхнуло старые и, казалось, навеки похороненные воспоминания. Должно быть, просто совпадение. Но, отдавая меню, он всё же спросил:
— А откуда такое название?
— По имени хозяйки, — с готовностью ответила официантка. — На самом деле её, конечно, зовут Кристина, но Крис звучит лучше, — и девушка упорхнула.
Нет, не может быть. Таких совпадений просто не бывает! Но он знал уже, что не уйдёт, пока не выяснит правду.

Взяв чашку с кофе в одну руку, трость — в другую, он решительно направился к столику хозяйки.
— Разрешите?
— Подождите секундочку, — попросила женщина: она торопливо писала что-то в книге — перо так и летало над бумагой.
Голос… Он прикрыл глаза, чтобы вспомнить голос той… и понял, что не помнит.
Женщина закончила писать.
— Что вам угодно? — она наконец-то подняла на него взгляд. Пауза. — Здравствуй.
Похоже, она сразу его узнала и вроде почти не удивилась, как будто ждала, что однажды он войдёт в это кафе, и они встретятся.
А он… узнавал её, открывал для себя заново. Её фигура слегка округлилась, но сохранила девичью стать, лицо стало жёстче, тёплый каштановый цвет волос разбавила седина… и вот этой складки от крыльев носа он совсем не помнил.
— Кристина…
— Присаживайся, — женщина кивнула на соседний стул и махнула официантке, чтобы та несла заказ к её столику, — давно здесь?
— Давно, — ответил он, не зная, что ещё сказать, не в силах подобрать слова. Это было так неожиданно — прошлое стукнулось в дверь, распахнуло её, и оказалось, что ничего ещё не кончилось.
Чтобы отвлечься, он отпил немного кофе.
— А ты давно тут? Я думал, только мне на месте не сидится.
Кристина издала коротенький смешок.
— Мы перебрались в Америку сразу, как только старушку-Европу начало трясти. Жили в Бостоне, потом уехали сюда. Здесь веселее. Сын вот даже кафе мне купил, чтобы не скучала.
— Сын? — переспросил он. — Надо же, у меня тоже.
— Ты женился? — её изумление было неподдельным, и он даже слегка обиделся.
Как будто он не имел права жениться… Да, это не было романтической историей. Просто однажды к нему прибежала в слезах дочь его делового партнера и пожаловалась, что её хотят выдать за престарелого сенатора. А она не хочет и готова выйти замуж даже за него. Тогда ему тоже было обидно за это «даже», но он пожалел девочку. Согласился. И сразу объявил ей, что она вольна делать, что вздумается, лишь бы не было публичных скандалов. Сперва не было ничего, кроме благодарности. А потом… Он знал, что это не любовь. У него было, с чем сравнивать. Но она подарила ему сына и была так ласкова, так добра… Он ни разу не пожалел о своём решении.
— Я вдовец, — глухо ответил он. — Она умерла в родах десять лет назад.
— Прости, — Кристина накрыла ладонью его ладонь. — Это было бестактно.
— А что же Рауль? — в свою очередь спросил он. — Возглавляет местную когорту аристократов?
— Он умер, — так же глухо ответила Кристина. — Не смог приспособиться. Его убил двадцатый век и Новый Свет. К счастью, ему хватило ума не разорить нас, иначе бы я оказалась на улице с двумя маленькими детьми. Сейчас-то они уже выросли…
— Прости.
— Да ничего, — Кристина тряхнула головой, и из пучка выпало несколько завитков. Он проследил за их полётом, бездумно протянул руку и заправил ей за ухо. Она смутилась. — Перестань. Девочки мне проходу не дадут — начнут спрашивать, что за таинственного поклонника я привечаю.
— Ну и что? — он неторопливо допил кофе. — Это ударит по твоей репутации?
Кристина снова засмеялась:
— Моя репутация такова, что я и не прочь, чтобы её кто-нибудь пошатнул. Всяко лучше, чем терпеть заигрывания отставного адмирала — моего соседа.
И он невольно подхватил её смех. Почему-то больше не ёкало в груди от её близости, не учащался пульс… всё было так, словно встретились давние знакомые, и им хорошо друг с другом, хорошо от того, что они вместе, и абсолютно не имеет значения, какое общее прошлое у них было. Главное, что оно было.
— А чем ты занимаешься? — спросила Кристина. — Музыкой?
Он качнул головой:
— Слышала про парк аттракционов мистера Уай?
— Да, конечно… — её глаза расширились: — Так это ты?
Он широко улыбнулся, довольный произведённым эффектом.
— Я. Начал с нуля, а теперь строим третий парк в Калифорнии. Ну, уже не я строю… Передал все дела сыну.
— А ты совсем не изменился, — невпопад ответила Кристина и склонила голову набок. — Только маски не хватает. — Она протянула руку и провела по его изуродованной щеке.
— Я не надевал её с той ночи. Решил, что хватит с меня. Хватит прятаться, — он перехватил руку и поднёс к губам. — Знаешь, я рад, что мы встретились. Ты не будешь возражать, если я как-нибудь ещё зайду?
— Я даже выпишу тебе скидку как постоянному клиенту, — тихо сказала Кристина.

Он вышел в весеннее утро, но, пройдя несколько шагов, оглянулся.
Кристина стояла на пороге кафе. Заметив его взгляд, помахала рукой. Потом плотнее закуталась в шаль и ушла.
Он шагал к Центральному парку и едва опирался на трость. Всё-таки прав был сын — после шестидесяти жизнь не заканчивается.
Всё только начинается.

@темы: фанфики

Комментарии
2014-04-17 в 11:01 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
Ой, какое чудо! Какая светлая, обнадёживающая история!
:dance2: :white:
Уж не знаю, полагается ли тут комментировать фанфики с ФБ, но промолчать точно не могу.
Очень-очень нравится!
Для того, чтобы быть счастливыми и любимыми вовсе и не обязательно сходить с ума от страсти.
Очень верится, что дальше всё будет спокойно, хорошо, уютно и солнечно, как ясное утро в кафе.
Особенно радует, что он научился не скрываться - вероятно, это и сделало его... спокойнее, что ли?

2014-04-17 в 15:57 

+Lupa+
Эгоистичная веселая сволочь. (с)К. // Все думают, что я - циничная прожженная стерва, а я - наивный трепетный идеалист. (с)Соломатина
Ранвиш, спасибо вам! Особенно приятно слышать, что история светлая, после того, как многие говорили, что она очень грустная - ведь они оба тааакие старые, и впереди только грелка, микстуры и клетчатый плед.)))

2014-04-18 в 09:51 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
+Lupa+,
после того, как многие говорили, что она очень грустная - ведь они оба тааакие старые, и впереди только грелка, микстуры и клетчатый плед.)))
с милым рай и в шалаше под пледом и грелкой)))
Слышала такое не раз, самывй яркий из подобных рассказов - как чья-то бабушка в юности вышла замуж "ну потому что все выходят, так надо", терпела "потому что так положено", похоронила мужа в 50 с хвостиком... а в 60 снова вышла замуж и до глубокой старости жила с ним очень счастливо, рассказывая всем, что в 60 встретила свою большую любовь и почувствовала, какое счастье - жить.
И вообще, не сексом единым) именно этой паре как раз будет, о чём и в старости поговорить с взаимным удовольствием под грелку и микстуру.
Теорема доказана, история светлая :-D

   

The Phantom of the Opera ~ Призрак Оперы

главная