Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:34 

"Письма к Эрику: история о любви Призрака"

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
По просьбе товарищей из группы в Контакте взялась я за продолжение старого перевода. Решила таки добить этот роман до конца. Всё-таки зацепил он меня чем-то...
Итак, поехали. Комментарии приветствуются!

«Letters to Erik: The Ghost’s Love Story»

Автор: An Wallaсe


И оформлю небольшую шапочку для порядка.


Название: Letters to Erik: The Ghost’s Love Story
Автор: An Wallaсe
Переводчик: Мышь_полевая
Размер: понятное дело, макси - роман на 463 страницах.
Версия канона: роман Гастона Леру "Призрак Оперы"
Пейринг: Рауль/Кристина, Эрик/Кристина
Категория: гет
Жанр: махровая романтика (и Санта-Барбара в придачу)
Рейтинг: PG-13, пожалуй. Может, местами на R и потянет, точно не помню.
Примечание/Предупреждения: для любителей флаффа и хеппи-енда
Размещение перевода: только с разрешения переводчика!

запись создана: 28.04.2014 в 18:44

@темы: фанфики

Комментарии
2015-05-11 в 07:27 

Великолепная работа) переводите ещеее)) мы ждем продыы)))

URL
2015-06-25 в 19:53 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Ужин вышел ужасно неловким. Из-за присутствия Аннеке, прислуживающей им за столом, Эрик не мог снять маску. Он осторожно приподнимал её нижний край для каждого глотка, стараясь во время еды не показывать слишком большой участок лица.

Хотя Аннеке, судя по всему, хотела загладить своё поведение при знакомстве и была к нему очень предупредительна. «Ещё вина, сударь?», «Не хотите ли побольше картофеля, сударь?». Кристина была довольна служанкой и с трудом скрывала улыбку.

После ужина они вернулись в гостиную, и Кристина спросила:

читать дальше

2015-06-25 в 19:53 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Больше он никогда не осмеливался подойти к женщине. Он кричал, изливая свои страдания Всемогущему, но раскаяние не помогало ему выбраться из чёрной ямы депрессии. Эрик боялся, что Бог, даже если Он существует, не станет обращать внимание на угрызения совести человека, который убил женщину её же чётками. Со временем стыд Эрика по поводу этого поступка постепенно угас, сменившись горечью.

Он изливал свои чувства в любимую оперу "Дон Жуан Торжествующий", вкладывал туда всю свою жизнь, наполненную болью – болью, которую причиняли ему те, кто ненавидел его за вещи, над которыми он был не властен, – и десятилетиями горечи, греха и отчаяния.

читать дальше

2015-06-27 в 15:52 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Глава 11

Надежды и будущее

Этим вечером Эрик уходил из квартиры Кристины с такой лёгкостью на сердце, что ему казалось, будто он вот-вот взлетит. Он знал, что не сможет уснуть; он не мог вернуться домой, потому что ему было просто необходимо спеть. Если он не споёт, то взорвётся. Было только одно место, куда он мог пойти.

К тому моменту, когда он достиг улицы Скриба, Эрик уже едва ли не бежал. Он больше не носил с собой огромный железный ключ, которым открывалась потайная боковая дверь в Оперу, но ему потребовалось не много времени, чтобы взломать замок и спуститься к своему бывшему дому.

читать дальше

2015-06-27 в 15:52 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Когда он добрался до квартиры Кристины и позвонил в колокольчик, дверь открыла Аннеке.

– О, входите, сударь! – Она широко улыбнулась. – Я сейчас же пойду и скажу мадам, что вы здесь. И, сударь, если мне позволено будет сказать, могу я вас поздравить?

– Спасибо, Аннеке.

Эрик обрадовался, что Кристина уже рассказала обо всём прислуге. Он почему-то опасался, что она захочет сделать эту помолвку тайной. Горничная забрала его плащ и проводила его в гостиную. Эрик сразу же сел за рояль и начал наигрывать один из пассажей «Дон Жуана Торжествующего», над которым работал прошлой ночью.

читать дальше

2015-06-27 в 15:55 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Меня бесит то, что делает с Эриком автор. :weep: По сути, она не оставила от оригинального персонажа ни-че-го.
Дооооо, конечно, если бы он сам не парился по поводу своей маски, то интеллигентные и воспитанные парижане XIX века ни за что не обращали бы на это внимания, чтобы случайно не ранить его нежную душу. Все проблемы были только у него в голове, ага! Исправился - и опа-на, всё как по маслу пошло. Тьфу, блин!
И гроб ему теперь не нравится... Shame on you, автор, испоганила такого персонажа! Заменила его каким-то чужим мужиком, который живёт у неё в голове. :( Верните мне Эрика!

2015-07-04 в 16:45 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Ну что, ребятки, сегодня мы повеселимся. Начинается Санта-Барбара! :D

Глава 12

Открытия прошлого

Эрик сел на ночной поезд из Парижа, и к рассвету был уже в Руане. Он полагал, что сумеет вспомнить, как добраться до дома, где он вырос, – прошло уже больше тридцати лет, но у него была очень цепкая память на детали.

Первым делом Эрик зарегистрировался в местной гостинице. При этом он сообщил фальшивое имя, стараясь не улыбаться при мысли о том, какой была бы реакция Кавеха. Он договорился об аренде лошади, а затем поднялся наверх и распаковал чемоданы. Вытащил старую персидскую форму и с сожалением посмотрел на неё, но потом всё-таки отложил в сторону. Лучше не выделяться здесь слишком сильно, особенно на первых порах. После чего переоделся в чистый костюм и стал причёсываться. Хм. Надеть парик или не стоит?

читать дальше

2015-07-17 в 19:59 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Глава 13

Исповедь с покаянием

Отец Арно прожил долгую и насыщенную жизнь. К духовному сану он пришёл через бурную и беспутную юность; и теперь, в годы заката, любил тихую церковную жизнь с её маленькими секретами и драмами – да, он никогда не разглашал подробности личной жизни, которые ему доверяли на исповеди, однако это не мешало ему получать от них некоторое удовольствие.

Теперь он был уже стар, и вряд ли что-то могло его удивить. Поэтому стоявший перед ним высокий и очень уродливый иностранец ни капельки его не смущал. А вот что его озадачивало – так это пара сверкающих жёлтых глаз, хмуро глядевших на него исподлобья. Где он уже видел раньше эти глаза?

– Вы отец Арно? – требовательно спросил незнакомец.

читать дальше

2015-07-17 в 20:00 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
– Вы исповедались о своих грехах, но раскаиваетесь ли вы в них? – Священник будто чувствовал, что Эрик близок к тому, чтобы произнести слова покаяния.

Эрик вспомнил свою душераздирающую боль и вину в тот момент, когда он рыдал на коленях Кристины, и медленно кивнул.

– Да, святой отец.

читать дальше

2015-07-19 в 18:03 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
– Эрик! – в благоговейном ужасе произнёс он. – Это действительно ты!

Эрик кивнул.

– Итак, расскажите мне всё, что можете, святой отец. Начиная с того... – он заколебался, а когда закончил фразу, его голос звучал почти умоляюще: – Какая у меня фамилия?

читать дальше

2015-07-22 в 18:40 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
* * *

«Моя дорогая Кристина,

Я добился удивительного успеха в поисках своего имени и семьи. Клерк из городского архива ответил на часть моих вопросов и направил меня к одному пожилому священнику, а тот уже ответил на все остальные. Вы, возможно, его знаете, это отец Арно. Кстати, Вы будете рады узнать, что я в конце концов ему исповедовался; более того, мне придётся пересмотреть своё прежнее мнение насчёт священников, которых я всех поголовно считал алчным вороньём. Один из них, по крайней мере, таковым не является, хоть он и назначил мне епитимью в виде довольно весомого штрафа. Денег у меня после этого осталось только на обратный билет до Парижа.


читать дальше

2015-08-16 в 10:53 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Глава 14

Повторная исповедь

Эрик вернулся в парижскую квартиру, которую занимал вместе с Кавехом, и сразу же отправил записку Кристине, приглашая её на ужин. Ему было что рассказать обоим – и ей, и Кавеху, – а повторять всё дважды не хотелось. Вернувшись в Париж, он снова надел белую шелковую маску, решив сделать Кристине приятный сюрприз и впервые надеть новую маску в день их свадьбы.

Делать ему пока было нечего, а пальцы чесались снова прикоснуться к клавишам, поэтому он поехал в Оперу и остаток дня провёл в своём старом доме в подвалах, работая над новой пьесой, «Дон Жуан Спасённый».

читать дальше

2015-09-19 в 15:38 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
На тот маловероятный случай, если кто-то вдруг копирует на память текст: последний абзац предыдущего куска был отредактирован.
___________________________


Позже вечером, перед ужином, Эрик, Кристина и Кавех сидели в гостиной на съёмной квартире Перса. Эрик стал рассказывать им о своей поездке. Почти сразу после начала его повествование было вполне ожидаемо прервано.

– Ты сделал... Что?! – в негодовании воскликнул Кавех.

– Одолжил твою личность для того, чтобы провести расследование.

– Ты хочешь сказать, что назвался персом? – Кавех всё ещё надеялся, что дело зашло не так далеко. Напрасно.

читать дальше

2015-12-06 в 19:13 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
На следующее утро Кристина представила семейному адвокату своего жениха – высокого мужчину в маске. Маска слегка озадачила месье Кота, однако он был слишком хорошо воспитан, чтобы делать какие-либо замечания по этому поводу. На этой встрече присутствовал также чиновник из муниципалитета, и оба они принялись скрупулёзно изучать записи о крещении Эрика и письмо отца Арно, после чего чиновник коротко кивнул и вышел из комнаты.

– Что ж, всё это, конечно, весьма необычно, месье де Карпентьер, но все бумаги, насколько я могу судить, в полном порядке. Письмо священника и записи о крещении подтверждают ту информацию, которую мадам де Шаньи – старая графиня – посылала моему отцу более сорока лет назад, когда он ещё был их адвокатом.

читать дальше

2015-12-06 в 19:14 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Вторую половину дня Эрик провёл в доме Кристины, играя поочередно то с её сыном, то на рояле. Он навестил Эрика-Дааэ в детской и развлекался, заставляя игрушечных животных говорить с мальчиком на разные голоса. Тёмно-синие глаза Эрика-Дааэ широко раскрылись от изумления, когда его игрушки ожили и начали исполнять короткие отрывки из опер, которые он слышал от своей матери.

– Вам двоим здесь весело, господа? – спросила Кристина, наблюдая за тем, как Эрик управляет небольшим деревянным жирафом, заставляя его петь душераздирающе прекрасным фальцетом партию Аиды в финальном дуэте с Радамесом. «Он поёт партии сопрано куда лучше, чем когда-либо пела Карлотта», – подумала она с затаённой улыбкой.

читать дальше

2015-12-06 в 19:16 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Эрик заколебался, не зная, как лучше поднять этот вопрос. Он вспомнил её жалобное письмо о первых днях замужества, когда она обнаружила, что дворяне не делят постель со своими жёнами. К тому моменту, как они поженятся, он тоже будет дворянином. Какой же линии поведения она от него ожидает в связи с этим? Он отчаянно надеялся, что она примет его как мужа во всех смыслах этого слова, но предложить это, учитывая собственную внешность, он не смел.

– Эрик?

Он снова откашлялся.

читать дальше

2015-12-06 в 19:18 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Когда Аннеке вернулась с чаем, Кристина наполнила чашки, затем выпрямилась и глубоко вздохнула, успокаивая дыхание перед тем, как принести чай Эрику к роялю. Она надеялась, что он не заметит её слегка покрасневшие глаза.

Золотые глаза сверкнули на неё так, что она застыла.

читать дальше

2015-12-06 в 19:20 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Народ, если встречаются ошибки и опечатки - не взыщите. У меня всё слиплось, пока я это переводила, перечитывать просто не могу, меня уже не спасает ни лимон, ни солёные огурцы. Если вдруг кому-то резанут глаз опечатки - меня всегда можно пнуть. Исправлю и скажу спасибо.

2016-03-17 в 03:19 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Глава 15

Небольшая шалость

На следующий день Эрик получил господина Коте письмо с уведомлением о том, что титул теперь официально принадлежит ему. Льстивые поздравления поверенного по отношению к новому графу де Шаньи заставили Эрика ухмыльнуться. Улыбка не сходила с его лица даже тогда, когда он спешно направился к своему столу, чтобы написать пару писем.

Сперва – краткая записка Кристине с сообщением о новости, второе письмо было предназначено отцу Арно.

читать дальше

2016-07-10 в 18:19 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
* * *

На следующее утро Эрик получил ответ от священника. Да, старик будет рад обвенчать их с Кристиной в пятницу утром, и да, он с удовольствием примет в подарок орган. А тем временем, не желает ли Эрик поручить ему завершение всех дел в Руане?

В ответном письме Эрик попросил отца Арно сообщить прислуге в поместье Шаньи о восстановлении им титула и предстоящем бракосочетании. Также он велел им подготовить дополнительные комнаты для его жены и её сына, не говоря уже о его друге, слуге друга и четырёх гостях, которые приедут на свадьбу.

читать дальше

2016-07-10 в 18:19 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Прибыв в Руан, они наняли экипаж и направились сразу в церковь, где Эрик встретил отца Арно. Священник был удивлен, но радушно их поприветствовал. Эрик представил своего иноземного спутника:

– Кавех Таллис, бывший дарога Мазендерана.

– Рад познакомиться с вами, месье, – с поклоном сказал Кавех.

читать дальше

2017-06-08 в 13:33 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
* * *

В письме Эрик предложил Кристине выбор: остаться в Париже и заниматься с учениками до конца недели, или присоединиться к Эрику и Кавеху в Руане, в поместье Шаньи, за три дня до свадьбы. Кристина, не теряя времени, оповестила учеников, что она будет недоступна «в обозримом будущем» и что она свяжется с ними, как только вернётся в город.

Она ненадолго зашла в Оперу, чтобы отнести свои ноты, а также навестить мадам Жири и малышку Мег. Она попросила их обеих зайти вместе с ней в комнату для частных уроков и плотно прикрыла дверь.

— Что у тебя за секрет, Кристина? — нетерпеливо потребовала Мег.

читать дальше

2017-06-21 в 13:36 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
* * *

Из Оперы Кристина направилась к дому Сорелли, но арендодатель сообщил, что вся семья Пикард на неделю уехала из города. Расстроившись, она решила немного прогуляться по магазинам, чтобы купить несколько вещичек для свадьбы и другие предметы первой необходимости, которые необходимо будет взять с собой в Руан... и на медовый месяц.

Кристина рассматривала шляпки и размышляла о том, куда Эрик повезёт её в медовый месяц, когда услышала женский голос:

— О, смотри, это не Кристина ли, вон там?

читать дальше

2017-06-22 в 05:05 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
* * *

На следующий день Кристина поднялась рано утром и села на поезд вместе с Эриком-Дааэ, его няней, Аннеке и Дариусом. Кавех предусмотрительно оставил ей своего слугу, чтобы Кристина могла путешествовать в безопасности. Эрик встречал её на вокзале; она открыла дверь едва ли не раньше, чем поезд остановился, и бросилась в объятия Эрика.

— О, я скучала по тебе! — прошептала она ему на ухо.

Он на мгновение прижал её к себе, а затем отпустил, коротко прикоснувшись к щеке.

— И я тоже. Но я бы предпочел уединиться дома, прежде чем показать тебе, насколько.

читать дальше

2017-06-26 в 07:37 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Следующую главу лучше читать под саундтрек "Санта-Барбары" на заднем плане. :D

Глава 16

Ранний посетитель


За день до свадьбы Эрик встал рано и направился в музыкальный салон, чтобы завершить мессу, которую писал для свадьбы. Однако через час или около того его прервал дворецкий.

— Сударь, вас желает видеть одна дама, — Гийом замешкался, а затем пояснил: — Мадам Сильвия де Шаньи. Я провёл её в библиотеку.

— Сильвия? — спросил Эрик. — Кто это?

читать дальше

2017-06-26 в 07:38 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
«Моя дорогая Сильвия,

Я знаю, что умираю. Доктор пытается скрыть это от меня, но я знаю правду. Я не возражаю. Я не хочу больше жить, ибо тайное знание, которое я вынуждена хранить, сжигает меня изнутри. Последние двадцать пять лет я прожила во лжи, и теперь должна открыться кому-нибудь прежде, чем умру, иначе я никогда не обрету покоя.

Сильвия, ты не старший мой ребёнок. Я знаю, что пожилые слуги наверняка сплетничали о том, что у меня был сын на два года старше тебя, который умер при рождении, но правда заключается в том, что он не умер. Мне так стыдно признаваться в этом тебе, Сильвия, тебе, которая всегда любила и уважала меня. Но я не могу сойти в могилу, оставив между нами эту ложь.

читать дальше

2017-06-26 в 07:38 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Когда Эрик закончил читать письмо, Сильвия уже плакала, не скрываясь. Эрик снова прочистил горло и тихо спросил:

— Что случилось с Сесиль?

Сильвия сглотнула и ответила через мгновение:

— Она умерла во время родов, около восемнадцати лет назад. Её мужа тоже уже нет в живых.

— А с вами?

читать дальше

2017-06-27 в 16:58 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Глава 17

Загадка, любовница и недоразумение

Кристина спала немного дольше, чем привыкла, — и проснулась, чувствуя себя замечательно. Она с наслаждением потянулась и с удовлетворением подумала, что уже через два дня она проснётся наутро рядом с Эриком. Было приятно, что ночью их разделяла всего одна дверь, — это было, конечно же, лучше, чем во время её замужества, когда Рауль находился на другом конце длинного коридора, — но всё же она не могла дождаться, когда они с Эриком начнут делить на двоих одну комнату, одну кровать и одну жизнь.

Аннеке, должно быть, ждала снаружи, когда из комнаты начнут доноситься звуки движения, потому что сразу же вошла и помогла Кристине одеться.

читать дальше

2017-07-13 в 06:47 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Он тихонько прокрался в свою комнату, подошёл к смежной двери и прислушался.

Конечно же, Кристина снова расплакалась — громкими, судорожными рыданиями, которые, должно быть, душила в себе во время их разговора. От звуков этого плача глаза Эрика наполнились сочувственными слезами. Он ловко вскрыл замок и распахнул дверь.

Кристина даже не услышала, как он вошёл. Ее припухшие глаза распахнулись, и она удивлённо ахнула, когда Эрик наклонился и подхватил её на руки. Он отнёс её к креслу и сел, усадив её себе на колени. После чего достал носовой платок и протянул ей.

читать дальше

2017-07-13 в 06:48 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
— Твоя сестра? — переспросила Кристина. Она настолько сосредоточилась на понятии «любовница», что такого ответа не ожидала никак. Её реакция была предсказуемой: — Я не знала, что у тебя есть сестра.

— Я тоже не знал, до этого утра. Судя по всему, у меня было две сестры, но Сесиль умерла. Осталась только Сильвия. Она слепа. Я позволил ей увидеть, как я выгляжу.

Ошеломленная, Кристина несколько раз открывала и закрывала рот, не зная, что сказать. Эрик воспользовалась её молчанием, чтобы исправить ситуацию. Он прижал одну из её ладоней к своей скрытой под шёлком щеке.

читать дальше

   

The Phantom of the Opera ~ Призрак Оперы

главная