Если б счастье давалось легко, как бы мы научились мечтать?
кто-нибудь может объяснить сюжет "Дон Жуана" (фильм 2004)? Указания, которые дает слуге Дон Жуан-Пьянджи несколько не вяжутся с тем, что потом вытворяет Дон Жуан-Эрик. Или это я такой тупой...

Комментарии
30.04.2005 в 00:27

Этот «Дон Жуан» целиком выдуман уже в постановке. Потому что книжный «Дон Жуан» никогда не был поставлен, однако Кристина признавала его гениальным.

В постановке и фильме же «Дон Жуан» стал для Призрака не творением, а орудием—он создал его для того, чтобы встретиться с Кристиной и объясниться с ней—поэтому там такой бесхитростный сюжет и маразматическое начало. В постановке также присутствовала сцена, в которой директора дружно стебались над этой оперой, а Карлотта закатывала истерики по поводу того, что ЭТО вообще не музыка, а какофония.

Сюжет—могучий дон Жуан победно шествует по миру плотских утех, по очереди соблазняя табуны женщин.

Суть в книге—главное творение гения.

Суть в фильме—способ объясниться с Кристиной в своих чувствах, нехитро задрапированный в лунатический оперный сюжет.

30.04.2005 в 06:19

Ну, в книге "ДЖ" вообще был совсем не по легенде о Доне Жуане, насколько я помню. Просто название такое, аллегорическое.

Указания, которые дает слуге Дон Жуан-Пьянджи несколько не вяжутся с тем, что потом вытворяет Дон Жуан-Эрик

А в чём противоречие? Может, я ещё тупее, я вообще не особенно задумывалась над этим, но в чём?
30.04.2005 в 06:53

Лемюэла мы прозвали горбуном, потому что у него три ноги. (c)
Павел Понятов

Не согласна по поводу "ДЖ" в постановке. Во-первых, там "ДЖ", насколько я поняла, идет в мюзикле не сначала. Еще бы Веббер стал писать лишнюю оперу :) Поэтому о начале судить сложновато, да и о сюжете тоже. Там показан только кульминационный эпизод.

Директора не то, чтобы стебались, а скорее боялись ставить эту порнуху :D из-за боязни общественного мнения. Музыка там не могла быть "халтурой" - Эрик слишком уважал свое искусство, чтобы писать "лишь бы что". Да и по совести, Кристина имела бы полное право обидеться... К тому же, гипнотический эффект не мог достигаться одним только голосом, если музыка была бы такой какофонией. А Карлотте лишь бы гадость сказать.

Может быть, в фильме и получилось как-то не так. Учитывая еще, что гипнотического там уж и совсем ничего не было, в этом ДЖ :)
30.04.2005 в 13:09

Если б счастье давалось легко, как бы мы научились мечтать?
Charlotte Caphine А в чём противоречие

я не понял смысла переодевания слуги в хозяина и наоборот, если потом все равно хозяин остается хозяином и слугу отсылает
30.04.2005 в 13:52

Lost Rian Директора не то, чтобы стебались, а скорее боялись ставить эту порнуху

:-D Да нет, они просто не поняли новую музыку. Это у нас всякие там разбросы октав и резкие звуки привычны, а них там, наверное, не были. Ещё и в опере.



Андрэ я не понял смысла переодевания слуги в хозяина и наоборот, если потом все равно хозяин остается хозяином и слугу отсылает

Э. Лично для меня это всё выглядит так: Пассорино отправляется к гостям делать вид, что ДЖ никуда и не уходил, а ДЖ в это время корчит из себя слугу, чтоб охмурить Аминту. Вот.



Lost Rian Учитывая еще, что гипнотического там уж и совсем ничего не было, в этом ДЖ

Кстати, не соглашусь. Он её очень здорово с рычанием схапал, у меня аж дух захватывает. :)
30.04.2005 в 18:47

Во-первых, ДЖ с самой премьеры занял в постановке своё место. Во-вторых, в постановке и фильме они не различаются практически. Третье—директора боялись не порнухи, а того, что музыку в опере трудно было назвать музыкой. Недаром вспоминаются слова Андре: «Это смехотворно! Это лунатизм!». И слова, кажется, Карлотты во время репитиции: «Рейер хотя бы может заставить это звучать как-то похоже на музыку». Именно, что Эрик схалтурил, потому что ему было плевать на впечатления зрителей—он хотел таким способом разрешить ситуацию с Кристиной.
30.04.2005 в 20:43

Evelyn Milred
У меня сложилось впечатление, что ДЖ- это действительно только предлог, чтобы добиться признания Кристины (!!! Уже любой ценой !!!).

Если судить во фильму, то это один из самых лучших моментов, но увы не самых логичных. Если руководствоваться игрой ДЖ и Пассарино, то типа это типичный трюк для людей средних веков. Слугам больше доверяют, чем хозяевам, это уже факт, поэтму ДЖ в образе Пассарино было легче втереться в доверие, а когда б он споил уж несчастную даму, то открыл бы свое лицо, как там коворится The past of point of no Return. Вот и их игра, но видимо планы Эрика после того, как он отдал им оперу изменились, поэтому он решил пойти другим путем, этот путь он нам и показал, в очередной раз играючи убив человека и выйдя на сцену, хотя меня немного смущает тот факт, что он ВЫШЕЛ на сцену. Как человек, живущий в подземельях, комплексующий из-за своего уродства выполз на сцену...

30.04.2005 в 22:10

«Рейер хотя бы может заставить это звучать как-то похоже на музыку».

Пианджи, а не Рейер.

Именно, что Эрик схалтурил, потому что ему было плевать на впечатления зрителей—он хотел таким способом разрешить ситуацию с Кристиной.

А вот мне лично обидно за Эрика, когда о нём так... Я понимаю, ALW со своими идеями и всё такое, но Эрик бы халтурить не стал!!!

Нечего его равнять с Батлерами(.
30.04.2005 в 22:54

Халтурный ДЖ был и при Кроуфорде. Для него опера была в некотром роде оружием.

Не помню, чтоб Пьянжи, а не Рейер. Рейер же проводил репетицию. И постоянно исправлял акцент Убальдо. Хотя—я либретто с ходу не помню.

01.05.2005 в 06:59

Пианджи не попадал в...эээ... ноту, а Рейер его ругал. А Карлотта заступилась.



И всё-таки халтурность мюзиклового ДЖ как-то неуважительна к гениальному делу всей жизни реального))) Эрика.
01.05.2005 в 07:12

Лемюэла мы прозвали горбуном, потому что у него три ноги. (c)
Point of no return вовсе не звучит, как какофония. Очень красивое танго.
01.05.2005 в 13:06

Если б счастье давалось легко, как бы мы научились мечтать?
по-моему, в таком контрасте и кроется суть
01.05.2005 в 14:09

Ну так, по-моему, ради Point Эрик и наклепал всё остальное. Поскольку знал, что после Point им вряд ли дадут продолжить.
01.05.2005 в 14:50

Лемюэла мы прозвали горбуном, потому что у него три ноги. (c)
А до Point что было?
02.05.2005 в 18:46

До Поинт—завывания с Карлоттой.
09.05.2005 в 07:23

Жизнь это зебра... то черная полоса, то светлая... А Я ХОЧУ РАДУГУ!
хотя меня немного смущает тот факт, что он ВЫШЕЛ на сцену. Как человек, живущий в подземельях, комплексующий из-за своего уродства выполз на сцену...

Ну мадам Жири же говорила что он играл в опере в детстве, может вспомнил былые годы!:-D
09.05.2005 в 15:13

Если б счастье давалось легко, как бы мы научились мечтать?
Katuxovna

он же не на сцене играл - просто в здании Оперы
07.06.2005 в 10:52

Evelyn Milred
Katuxovna

Не, на сцене он не играл. Подумайте, если он убивает тех, кто не держит руку на уровне глаз, входя в подземенья (это мне напоминает жест доброй воли), боится показать себя. За все существование его в опере он никому, кроме Жири не показывался. Либо он сломал себя, перед выходом на сцену, либо не знаю, что...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail